농촌진흥청은 양파가 우리 인체의 혈압강하 및 당뇨병 치료효과에 탁월하며 철분이 풍부하게 함유되어 있는
양파는 다른 채소류와 비교해서
단백질이 많은 편이며 무기질과 식이섬유, 엽산이 풍부한 편이고 각종 당질이 많아서 특유의 단맛이 나며, 비타민 C의 함량(가식부
100g당 8.0mg)이 높다.
양파연구소에 의하면 양파는 항암성 물질이 함유되어 있는 대표적인
식물로서 양파 구(球)와 껍질의 약리성분 추출물이
양파섭취에 의한
또한, 양파 껍질속의 프로스타글라딘이라는
물질은 혈압을 내리게 하는 효과가 있고, 철분이 풍부하게 함유되어 있는
양파의 혈당조절 효능으로서 양파의 황 함유 아미노산을 분리하여
양파와 관련된 건강연구에서는 성인기준 1일 50g 섭취를 권장하고 있으나 현재 우리나라 국민 1인당 일일 평균섭취량은 약 40g정도 로서 양파의 효능을 기대하기에는 다소 미흡한 양이다.
우리나라 채소류 중 양파의 재배면적은 약 1만 7천㏊ 정도로서 7위, 생산량은 103만여 톤으로 3위를 점하고 있는 농가의 주요 소득작목이다. 양파의 성출하기를 앞두고 있는 농업인들은 도시의 소비자들이 양파의 특성과 최근에 밝혀진 기능성 및 약리적 효능에 의하여 소비를 늘려 준다면 가족 건강관리는 물론 농업인들의 소득증대에 큰 도움이 될 것으로 기대된다
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