건강 지킴이

셀레늄~이란? (우유,계란,닭,버섯)

우똘이 2006. 9. 7. 16:53
인간의 노화를 방지하고 암을 예방한다고 각광을 받기 시작한 물질 중에서
비타민 C와 베타-카로틴 그리고 다음으로 관심을 끌고 있는 것이
셀레늄입니다.

셀레늄은 우리 몸에서 아주 적은 양만이 필요한 필수 미량 무기질인데, 한때는
셀레늄을 발암물질이라고 위험하게 여기기도 했지만 최근에는 셀레늄이 인체의
건강을 유지하는데 필수적이라는 사실이 확인되어 섭취가 권장되고 있습니다.

셀레늄의 작용을 살펴보면 관상동맥질병, 뇌혈관질병, 말초혈관질병, 임,
퇴행성질병, 간경변, 만성폐기종 등을 예방한다고 합니다.

이러한 노화방지, 만성질환 억제 이외에도 셀레늄은 정자의 생성과
정자운동에도 영향을 주어 남성의 정력과 기능을 증대시킨다는 보고도 나와
있습니다.

그러나 셀레늄은 여러 가지 독성이 잇을 수 있으므로 과잉섭취에 주의해야
하며 특별식품을 통해 섭ㅍ\취하는 것이 좋습니다.

셀레늄이 많이 들어 있는 식품으로는 브로콜리, 버섯, 양배추, 셀러리,
오이, 양파, 당근, 양조용 효모, 곡류, 생선, 동물의 내장 등이 있습니다.

또 셀레늄은 비타민 E와 함께 섭취하면 서로 효과를 높인다는 사실도
알아두기 바랍니다.