서울 송파구 사계절 굴요리 전문점, 굴사랑
송파구 방이동 송파전화국 맞은 편에 있는 ‘굴사랑(02-425-1221)은 굴요리를 전문으로 하는 집답게 메뉴판의 첫 글자가 온통 ‘굴’이다. 게다가 음식의 종류도 많아서 골라먹는 재미가 있다고 할까? 제철 만난 굴과 다양한 조리법이 만났으니 금상첨화라 하지 않을 수 없다. 6개의 테이블이 있는 홀과 다다미 위에 올라 앉을 수 있는 앉은뱅이상이 총 12개가 준비되어 있다. 점심 손님들이 한차례 빠져나간 뒤인데도 빈자리가 몇 개 없다. 볕 좋은 자리에 앉아 메뉴판을 보며 맛을 상상해 보는 호사를 누려본다. 익살스럽게 벽 한가운데를 차지하고 걸린 칠판에는 ‘특선메뉴’가 쓰여 있다. 굴해물삼계탕, 굴밥장어정식, 굴알밥, 굴낙지비빔밥, 굴김치찌게, 보기만도 입안에 군침 고이게 하고 메뉴판을 읽는 것만으로도 기분이 슬슬 좋아진다. 어느 것을 택해 먹어도 후회스럽지 않을 것 같은 기분이다.
기본 메뉴에는 굴밥, 굴솥밥, 굴해장국, 굴죽, 굴김치볶음밥, 굴순두부, 굴떡국, 굴칼국수 등이 있다. 메뉴 고르는데 어려움이 있다면 다양한 굴요리를 즐길 수 있는 ‘굴정식’을 권한다. 한 박지 쉬고 다시, 생굴회, 특미굴찜, 굴구이, 굴양념무침, 굴전골, 굴부추볶음, 굴삼불고기, 굴샤브샤브, 굴모듬안주, 특모듬튀김, 굴탕수육….이쯤 되면 슬슬 상상력도 동한다. ‘굴’이 들어가는 요리로 또 무엇이 있을까, 요리조리 끼워 맞춰 보는 재미. 이렇게 다양한 요리를 수집하고 개발한 사람들의 노력과 애정도 높이 살만하다.
우선 푸짐한 ‘굴탕수육’ 과 ‘굴솥밥’을 시킨다. 새콤달콤한 맛과 굴의 깊은 맛이 어떻게 조화를 이루는지 궁금해서 시켜본 굴 탕수육은 보기에도 푸짐하다. 한참 제철이라 밀가루 옷을 입혀 튀겨내고 소스를 얹혀내도 깨무는 순간 향이 돈다. 먹기 좋게 잘라 넣은 야채와 굴은 아이들이 먹기에도 어른들의 술안주에도 모자라지 않은 메뉴이다. 30분쯤 기다려야 되는 굴솥밥은 커다란 무쇠 솥에 한 가득 나온다. 뚜껑을 열면 김이 모락모락 올라오는 하얀 밥 위에 은행, 대추, 야채들이 올라앉아 있고 밥과 함께 잘 익은 굴이 맛깔스럽게 섞여있다. 밥을 덜어내서 그릇에 담고 잘게 썬 당근, 파에 고소한 참기름으로 맛을 낸 간장을 넣고 비벼 먹으면 된다. 씹히는 맛이 좋은 은행이며 대추와 간이 잘 된 밥, 그리고 푸짐한 굴을 함께 먹는 것 같은 호사가 어디 있을까? 게다가 뜨거운 솥에 부어놓은 물이 고소한 누룽지와 숭늉을 만들어 낼 때를 기다려 따끈하게 마무리 하는 순간, 정말 달콤하다는 생각이 든다. 11월부터 한참 제철인 ‘굴’은 날것으로 먹어도 익혀먹어도 어떻게 먹어도 참 맛있을 때다. |
춥고 건조한 날씨에 한참 입맛 없어 하는 식구들을 위해 가볍게 나들이를 떠나보자. 길 건너에는 석촌호수가 있으니 ‘살방살방’ 걸어봐도 좋고, 송파 전화국 앞에서 ‘남한산성’ 앞까지 가는 버스를 타고 짧은 겨울 볕 바라기 하러 ‘소풍’ 떠나 보는 것도 좋지 않을까? 곧 다가올 봄을 위해 워밍업도 하고 맛있는 ‘굴’도 맛보고 말이다. |
굴은 열대 지방에서 한대 지방, 염분 농도가 낮은 곳에서부터 높은 곳에 이르기 까지 전세계의 바다에 널리 분포해 있으며 그 종류도 120여종이나 되는데 우리나라에서는 참굴이 양식되고 있다. 참굴은 우리나라에서 예로부터 식용으로 하였다.
굴은 어패류 중에서도 영양소를 이상적으로 가지고 있는 영양 식품으로 알려져 세계 여러 나라 사람들이 즐겨 찾는 식품이다. 고대 중국, 그리스 및 로마 시대에서부터 양식을 하였다는 기록도 있으며, 유럽 및 미국에서도 고급 식품의 하나로 알려져 있다. 굴은 영양소가 풍부하여 [바다의 우유]라고도 불리며, 독특하고 신선한 냄새와 단백한 맛과 부드러움 때문에 [바다의 여왕]이라고도 불린다.
굴의 감칠 맛은 글리코겐과 아미노산의 일종인 ‘글리신’과 ‘글루탐산’ 때문이다. 가을부터 겨울 사이에 글리코겐 함량이 증가하고 지질도 많아져 육질이 풍부해지므로 굴은 ‘겨울 식품’ 이라고 할 수 있다.
특히 굴에는 ‘타우린’ 이라는 유리 아미노산이 다량 함유되어 있는데 타우린의 약리작용은 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시켜 동맥 경화를 예방하고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에도 도움을 준다. 건강과 미용에 최고의 식품으로 꼽힌다 |